Startseite | Links | Kontakt |
Der Konditor/die Konditorin stellt Feinbackwaren her, wie Kuchen, Torten, Pralinen, Konfekt und verschiedene Zuckererzeugnisse. Im Unterschied zum Bäcker beschäftigen sich Konditoren in erster Linie mit süßen Backwaren. Auch das Verkaufen der Produkte und Bedienen der Kunden kann zu ihren Aufgaben gehören.
Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es in Konditoreien, Cafés, Bäckereien mit Feinbacksortiment, sowie in Restaurants und Hotelküchen. Handwerkliche Geschicklichkeit, ein sehr gutes Geruchs- und Geschmacksempfinden und ein Gespür für Ästhetik zeichnen einen Konditor aus und ermöglichen ihm das Kreieren und Verzieren der feinen Süßbackwaren, die oft nach individuellen Kundenwünschen, wie z.B. Hochzeiten oder andere Festlichkeiten, in sorgfältiger Handarbeit gefertigt werden. Ähnlich wie Bäcker beginnen auch Konditoren mit ihrer Arbeit in den frühen Morgenstunden und sollten für ihren Beruf körperlich belastbar sein.
Die Ausbildung zum Konditor/zur Konditorin dauert drei Jahre und findet im Betrieb und der Berufsschule statt.
Verwandte Berufe: Bäcker/Bäckerin, Koch/Köchin