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Fachleuten für Systemgastronomie sind für alle Abläufe in den jeweiligen Restaurants verantwortlich. Dazu zählt, die in der Systemgastronomie festgelegten typischen Standards zu überwachen, Arbeitsabläufe in Küche, Lager, Gastbereich zu regeln und betreiben Personalplanung. Das Umsetzen von Marketingmaßnahmen gehört ebenso zu den Arbeitsaufgaben wie die Kontrolle der Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften.
Als Fachmann/-frau für Systemgastronomie arbeitet z. B. man in Fastfood-Restaurants, Betriebskantinen, Raststätten, Selbstbedienungsrestaurants oder anderen gastronomischen Einrichtungen mit einem standardisierten Konzept.
Die Ausbildung zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie ist ein anerkannter Ausbildungsberuf und dauert 3 Jahre. Sie findet im dualen System statt, d. h. neben Unterricht in der Berufsschule erfolgt ein Teil der Ausbildung direkt in dem Gastronomiebetrieb.
Verwandte Berufe: Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau.