Berufe-Lexikon - Berufe, Berufsbilder & Berufsinformationen

Berufsbild Restaurantfachmann/-frau

Der Restaurantfachmann/die Restaurantfachfrau ist in den verschiedensten Gastronomiebetrieben, wie z.B. in Restaurants, Cafés und Hotels, aber auch in Kantinen oder Kaufhäusern tätig. Restaurantfachleute beraten Gäste bei der Menüauswahl, servieren Getränke und Speisen, sind für Tischdekorationen zuständig und erstellen Rechnungen für den Gast. Neben ihrer Funktion als Kellner sind sie weiterhin an der Planung, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen und Festlichkeiten beteiligt.

Wer sich für eine Stelle in der Gastronomie entscheidet, sollte belastbar, stressresistent, flexibel und teamfähig sein. Die Ausbildung zum Restaurantfachmann/zur Restaurantfachfrau dauert drei Jahre und findet im Betrieb und in der Berufsschule statt. WichtigeAusbildungsinhalte sind z.B. das Verhalten gegenüber Gästen, der Empfang von Warenlieferungen oder Arbeiten, die im Büro anfallen. Restaurantfachleute können sich unter anderem weiterbilden zum/zur Restaurantmeister/-meisterin oder Betriebsleiter/in.

Verwandte Berufe: Hotelfachmann/Hotelfachfrau, Koch/Köchin, Fachmann/-frau Systemgastronomie, Hotelkaufmann/Hotelkauffrau, Hauswirtschafter/in


Übersicht Berufsbilder